Согласно ч. 4 ст. 63 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" форма обучения определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося с учетом мнения ребенка.
В Российской Федерации образование может быть получено в следующих формах:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность: очно, очно-заочно, заочно;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность: в форме семейного образования и самообразования.
Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА НА ОБУЧЕНИЕ ПО ПРОГРАММЕ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В 2025/2026 УЧЕБНОМ ГОДУ
Сроки приема заявлений в 1 класс:
01.04.2025-30.06.2025 — прием детей, проживающих на закрепленной территории (имеющих постоянную или временную регистрацию на закрепленной территории);
06.07.2025-05.09.2025 — приём детей, не проживающих на закрепленной территории, до момента заполнения свободных мест.
При приеме учитывается регистрация ребенка (не родителей).
В первый класс принимаются дети, достигшие к 1 сентября текущего года возраста 6 лет и 6 месяцев, но не позже достижения ими возраста 8 лет.
Для зачисления родителям необходимо предъявить в школу документы:
Для приёма в общеобразовательное учреждение родитель (законный представитель) ребёнка или поступающий представляет документы:
- заявление;
- копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка или поступающего;
- копию свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя; копию свидетельства о рождении полнородных и неполнородных брата и (или) сестры случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования ребенка в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат (или) сестра);
- копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);
- копию документа о регистрации ребенка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории, или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение поступающего, проживающего на закрепленной территории);
- копии документов, подтверждающих право внеочередного, первоочередного приема на обучение по основным общеобразовательным программам или преимущественного приема на обучение по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества;
- копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии);
- разрешение о приёме в первый класс Организации до достижения возраста шести лет и шести месяцев или после достижения им возраста восьми лет.
Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 4 марта 2025 года № 171 внесены изменения в Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 года № 458.
С 1 апреля 2025 года иностранные граждане и лица без гражданства могут быть приняты в школы на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования при условии:
•предъявления документа, подтверждающего законность их нахождения на территории России;
• успешного прохождения тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ.
В порядок приема в школы внесены изменения, согласно которым несоблюдение указанных условий станет поводом для отказа в приеме иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением отдельных случаев.
Документы, которые представляют родители (законные представители) детей — иностранных граждан
В соответствии с приказом Минпросвещения России от 04.03.2025 № 170 вместе с заявлением родители предоставляют документы для приема (Минпросвещения России определило три группы в зависимости от статуса родителя). Все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным переводом на русский язык.
1. Обычные иностранцы и лица без гражданства | 2. С особым дипломатическим статусом | 3. Граждане Беларуси |
Копии документов, подтверждающих родство заявителя или законность представления прав ребенка. Копии документов, подтверждающих законность нахождения ребенка-иностранца и его представителя на территории России — вид на жительство, разрешение на временное проживание, разрешение на временное проживание в целях получения образования, визу, миграционную карту и т. д. Копии документов, подтверждающих прохождение государственной дактилоскопической регистрации ребенка-иностранца. Копии документов, удостоверяющих личность ребенка — паспорт иностранного гражданина или иной документ, в том числе разрешение на временное проживание, временное удостоверение личности лица без гражданства в РФ, вид на жительство. Копии документов, подтверждающих присвоение родителю ИНН, СНИЛС (при наличии), а также СНИЛС ребенка (при наличии). Медицинское заключение об отсутствии у ребенка инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Копии документов, подтверждающих осуществление родителем трудовой деятельности (при наличии) | Копия свидетельства о рождении ребенка. Копия паспорта. Справка о регистрации по месту жительства | Копии документов, подтверждающих родство заявителя или законность представления прав ребенка. Копии документов, удостоверяющих личность ребенка |
К лицам с особым дипломатическим статусом относят:
• должностных лиц международных (межгосударственных, межправительственных) организаций, въехавшими в Россию в связи с исполнением служебных обязанностей, и членов их семей;
• сотрудников представительств международных (межгосударственных,
межправительственных) организаций на территории России и членов их семей;
• сотрудников представительств и должностных лиц иных организаций, которым в соответствии с международными договорами РФ предоставлен статус, аналогичный статусу международных (межгосударственных, межправительственных) организаций, и членов их семей;
• глав дипломатических представительств и глав консульских учреждений иностранных государств в РФ, членов дипломатического персонала, консульских должностных лиц, членов административно-технического персонала дипломатических представительств или консульских учреждений иностранных государств в РФ, а также членов их семей;
• владельцев дипломатических, служебных паспортов (в том числе специальных, официальных и иных паспортов, признаваемых Россией в этом качестве) и въехавшими в Россию в связи с исполнением служебных обязанностей должностных лиц иностранных государств, а также членов их семей;
• сотрудников и членов административно-технического персонала аппаратов военного атташата, торговых представительств и иных представительств органов государственной власти иностранных государств, а также членов их семей.
Родители вправе направить документы в электронной форме посредством ЕПГУ, с использованием региональных порталов государственных и муниципальных услуг, через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении. При подаче заявления в электронной форме посредством ЕПГУ не допускается требовать копий или оригиналов документов, предусмотренных пунктами 26.1 и 26.2 Порядка приема в школу, за исключением копий или оригиналов документов, подтверждение которых в электронном виде невозможно.
Школа в течение 5 рабочих дней проводит проверку комплектности представленных документов. В случае представления неполного комплекта документов, школа возвращает заявление без его рассмотрения способом аналогичным тому, которым получила заявление и документы от родителей ребенка–иностранного гражданина.
В случае представления полного комплекта документов школа в течение 25 рабочих дней осуществляет проверку их достоверности. При проведении проверки школа обращается к соответствующим государственным информационным системам и(или) в государственные (муниципальные) органы, включая органы внутренних дел, и организации.
После окончания подтверждения подлинности документов школа оформляет направление ребенка–иностранного гражданина в государственную/муниципальную общеобразовательную организацию для прохождения тестирования на знание русского языка.
Тестирование проводят государственные и(или) муниципальные школы, которые назначил исполнительный орган субъекта РФ, осуществляющий управление в сфере образования. Перечень таких школ будет опубликован на сайте Минпросвещения России и на сайтах региональных органов власти и портале госуслуг.
Информация о направлении на тестирование направляется по адресу (почтовому или электронному), указанному в заявлении о приеме на обучение, а также в тестирующую организацию в электронной форме посредством ЕПГУ или с использованием региональных порталов государственных и муниципальных услуг и (или) функционала (сервисов) региональных государственных информационных систем субъектов Российской Федерации (при наличии технической возможности).
Результаты тестирования школа получает от тестирующей организации через портал госуслуг в течение трех рабочих дней после испытания.
Информацию о результатах тестирования и рассмотрении заявления о приеме на обучение ребенка–иностранного гражданина направляется по адресу (почтовому или электронному), указанному в заявлении о приеме на обучение, и в личный кабинет ЕПГУ (при наличии) в течение 7 календарных дней.
При подаче такими лицами заявления через Госуслуги не допускается требовать копий или оригиналов документов, кроме тех, подтверждение которых в электронном виде невозможно.
Приказ вступает в силу с 1 апреля 2025 г. и действует до 1 марта 2026 г.
Прием в образовательные организации иностранных граждан и лиц без гражданства регулируется следующими нормативными документами:
Федеральный Закон от 28.12.2024 № 544-ФЗ «О внесении изменений в статьи 67 и 78 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации»
Приказ Минпросвещения России от 04.03.2025 N 171 О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 04.03.2025 № 170 «Об утверждении Порядка проведения в государственной или муниципальной общеобразовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, иностранных граждан и лиц без гражданства» (Зарегистрирован 14.03.2025 № 81552)
Приказ Рособрнадзора от 05.03.2025 N 510 Об определении минимального количества баллов, подтверждающего успешное прохождение иностранными гражданами и лицами без гражданства тестирования на знание русского языка
ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА ГРАЖДАН В 10-11 КЛАССЫ
Для зачисления родителям необходимо предъявить в школу документы:
личное заявление
аттестат об основном общем образовании, выданный в установленном порядке;
копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка или поступающего;
копию свидетельства о рождении ребенка (паспорта) или документа, подтверждающего родство заявителя;
копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);
копию документа о регистрации ребенка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение ребенка или поступающего, проживающего на закрепленной территории, или в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования);
копии документов, подтверждающих право внеочередного, первоочередного приема на обучение по основным общеобразовательным программам или преимущественного приема на обучение по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества;
копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии)
Иностранные граждане и лица без гражданства предъявляют все документы на русском языке вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.
ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Приём обучающихся осуществляется на основании следующих документов:
заявление и согласие родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося
медицинская справка об отсутствии противопоказаний для занятий избранным видом деятельности (дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы физкультурно-спортивной направленности и хореография).